Чем заменить сахар? Достойная замена при похудении. При похудении чем можно заменить сахар? Чем можно заменить белый сахар

Отказ от сладкого – одно из первых условий похудения, которое не всегда радует сладкоежек. При переходе на правильное питание или диету у них сразу же возникает вопрос, чем заменить сахар при похудении. На этот счет много мнений как среди диетологов, так и среди ученых, и простых обывателей. Прежде чем принять решение, стоит ли вообще искать замену сахару, необходимо разобраться, какие бывают заменители, и какой вред или пользу несут организму.

Привычный нам сахар не является натуральным продуктом, его искусственно получают из сахарной свеклы или тростника. Обычный рафинад представляет собой дисахарид, то есть состоит из двух веществ – глюкозы и фруктозы. Оба этих вещества образуются при расщеплении основного продукта в организме.

Глюкоза необходима человеку для функционирования всех внутренних органов, особенно для работы мозга и печени. Но помимо рафинада, ее можно получить из других продуктов питания, богатых сложными углеводами. К таким относятся хлеб, крупы, макароны.

Если , то уровень глюкозы в крови постоянно будет повышен. Это дает большую нагрузку на поджелудочную железу, которой приходится активно вырабатывать гормон инсулин для ее расщепления. Излишек глюкозы приводит к нарушению обменных процессов, диабету, болезням яичников, а у мужчин - к снижению гормона тестостерона.

Суточная норма белого сахара для нормальной работы организма не должна превышать 50 г в чистом виде. При этом следует учитывать всю сахарозу, поступающую в организм с другими продуктами, – шоколадом, выпечкой, йогуртами и сладкими творожками. К тому же глюкоза содержится также в некоторых овощах и фруктах. Если придерживаться нормы в употреблении сладостей, то не будет необходимости полностью исключать сахар из рациона.

Можно ли чай с сахаром при похудении?

Многие сладкоежки не представляют себе, как можно пить чай или кофе не сладкими. Самые большие любители быстрых углеводов могут добавлять в чашку до 5 чайных ложек этого сладкого продукта. Такие привычки рано или поздно приведут человека к накоплению лишнего веса и проблемам со здоровьем. И тогда отказ от сладких напитков будет просто необходим. Чтобы не задаваться вопросом, можно ли пить чай с сахаром при похудении, лучше постараться изначально добавлять его как можно меньше в горячий напиток.

Если не получается сразу отказаться от подсластителей в чае или кофе, следует понемногу уменьшать их количество. Особенно, если к горячему напитку прилагается еще и десерт в виде конфет, пирожных, печенья или других сладостей. Чтобы разбавить горький вкус кофе можно добавить в него немного молока, а чай можно пить с медом.

Сгущенное молоко на 50% состоит из сахарозы, а остальное – это полезные вещества, полученные из обычного молока. Поэтому будет рационально заменить рафинад на такое же количество сгущенки (например, 2 чайных ложки сгущенки будут содержать всего одну ложку сахарина).

Многие худеющие начинают добавлять в чай натуральные или искусственные подсластители. При этом нужно учитывать многие особенности таких сахарозаменителей при похудении. Одни из них будут такими же калорийными, а другие могут оказаться даже вредными.

Чем заменить сахар во время похудения?

Если точно решено исключить или заменить сахар при похудении, тогда в рацион можно включить следующие продукты:

  • мед считается натуральным полезным подсластителем. Этот продукт пчеловодства имеет большую калорийность и достаточно высокий гликемический индекс (ГИ), но в его пользу говорит тот факт, что мед содержит множество полезных веществ. Он может улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ, помочь в лечении некоторых заболеваний;
  • сухофрукты – богаты витаминами и микроэлементами, но имеют высокую калорийность. Следует придерживаться дневной нормы при похудении, иначе чрезмерное их употребление приведет к набору веса;
  • фрукты и ягоды – помимо глюкоз, состоят из клетчатки, поэтому очень медленно перерабатываются. За счет этого сахар, полученный с ними, успевает полностью усвоиться и не превратиться в жир. Витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета, а клетчатка улучшает работу кишечника;
  • сироп агавы или кленовый сироп – достаточно сладкие натуральные заменители рафинированного сахара. Эти продукты полученным увариванием сока соответствующего растения (клена или листьев агавы). Минусом может быть их специфический привкус, но за счет повышенной сладости, их можно добавлять не так много, как обычного рафинада.

Поскольку на диете нужно ограничить поступление быстрых легкоусвояемых углеводов, то лучший сахарозаменитель для похудения, конечно же, фрукты. Они имеют низкую калорийность, глюкоза, поступающая с ними, медленно разлагается и успевает усвоиться. При их употреблении не происходит резкого выброса инсулина в кровь.

Заменители сахара: натуральные и синтетические

Со времен открытия сахарозаменителей в далеком 1879 году ученые постоянно придумывали, чем еще заменить сахар при похудении и для поддержания здоровья человека. Сейчас разработан и постоянно используется ряд натуральных и синтетических заменителей. Их часто используют в пищевой промышленности как альтернативу рафинаду. Многие диетические продукты вместо обычного сахара содержат такие искусственные подсластители. Вокруг некоторых из них до сих пор ведутся споры о пользе или вреде.

Все сахарозаменители делятся на натуральные, полученные из натуральных продуктов (растений), и искусственные (или синтетические) подсластители. Иногда их использование бывает вполне оправдано. Например, при сахарном диабете разрешены некоторые заменители, в то время как сахар вызывает резкий скачок инсулина. Существуют заменители с нулевой калорийностью, поэтому их принято использовать при похудении.

Натуральные

К натуральным заменителям сахара относятся:

  • Стевия (Е960)

Стевия производится из южноамериканского растения с таким же названием. Не имеет калорийности, продается в виде очищенного экстракта или высушенных листьев. Имеет запредельную степень сладости, по сравнению с сахаром (в 300 раз слаще). Но рекомендуется придерживаться нормы 0,5 г на 1 кг веса человека.

  • Фруктоза (декстроза)

Считалась лучшей альтернативой сахару, поскольку в 1,5 раза слаще его и не содержит глюкозы. Но недавние исследования говорят о ее неблаготворном влиянии на клетки печени, способности провоцировать атеросклероз и диабет. Получают фруктозу из фруктов и ягод, рекомендовано умеренное ее потребление.

  • Сорбит (Е420)

Сорбит по сладости немного уступает рафинаду, но и по калорийности он менее опасен для фигуры. Обладает слабительным действием, не рекомендуется употреблять свыше нормы (30 г в сутки). Получают из крахмала или глюкозы.

  • Ксилит (Е967)

Представляет собой многоатомный спирт, получаемый из шелухи подсолнечника, кукурузных кочерыжек или лиственной древесины. Аналогично сорбиту имеет среднюю степень сладости и суточную норму 30 г, при калорийности 367 ккал.

  • Сукралоза (Е955)

Сукралоза получается из обычного сахарина и превышает его сладость в несколько раз. Отличается высокой стоимостью, но небольшой калорийностью 268 ккал. В некоторых классификациях относится к искусственным сахарозаменителям. Из достоинств – не опасна для зубов, поскольку не привлекает бактерии.

Прежде чем заменять обычный сахар натуральными заменителями, нужно рассчитать норму того или иного заменителя для себя, чтобы не превысить суточную калорийность рациона и не получить обратный эффект.

Синтетические заменители сахара

Многие искусственные заменители сахара отличаются нулевой калорийностью, поэтому их можно увидеть в составе практически каждого продукта с отметкой «0 ккал». К ним относятся:

  • сахарин (Е954);
  • аспартам (Е951) – имеет 400 ккал;
  • цикламат (Е952);
  • ацесульфам калия;
  • сукразит.

Исследования показывают, что после употребления сахарозаменителей, полученных искусственным путем, чувство голода бывает сложно утолить. Поэтому диетологи не рекомендуют прибегать к употреблению синтетических подсластителей, если человек не умеет контролировать количество употребляемых продуктов.

Тростниковый сахар

Тростниковый сахар нельзя считать заменой свекольному. Они очень похожи по своим свойствам, калорийности и сладости. Если повезет встретить в магазине грубо переработанный сахар из тростника, то лучше отдать ему предпочтение по нескольким причинам:

  • содержание пищевых волокон, благодаря которым замедляется его переваривание и происходит очищение кишечника;
  • больший расход энергии на переработку такого сахарина.

Главное, быть внимательным, поскольку часто за тростниковый выдают обычный свекольный рафинад, подкрашенный патокой.

Помогают ли заменители сахара худеть?

В различных системах питания и диетах предусмотрена замена обычного сахара на его аналоги. Это связано с теми или иными свойствами этих заменителей. Но контролировать свой рацион, дневную калорийность все равно придется. Если количество поступивших продуктов будет больше потраченных, то даже полный отказ от сахара и его заменителей не поможет похудеть.

Можно ли заменитель сахар при беременности?

Во время беременности нужно особенно ответственно относиться к своему рациону. Сам сахар в период вынашивания ребенка не может повредить ни маме, ни малышу, если употреблять его в ограниченных количествах. Чтобы не набрать лишний вес нужно лишь уменьшить его потребление или совсем исключить. А вот употребление любых синтетических заменителей не рекомендовано будущим мамам.

Кроме того, искусственные подсластители запрещено добавлять в детское питание, каши, пюре. Рацион детских садов и школ также исключает применение таких веществ. Поэтому употребление какого-либо заменителя сахара может негативно сказаться на здоровье будущего малыша.

Кому нельзя употреблять заменители сахара?

Как правило, натуральные заменители сахара противопоказаны только тем, у кого есть непереносимость данного продукта. Для больных диабетом, напротив, рекомендована замена рафинированного сахара на фруктозу или другие подсластители. Выбирать заменитель, который не участвует в обмене веществ, следует по рекомендации врача.

От употребления сорбита стоит отказаться людям с мочекаменной болезнью, синдромом раздраженного кишечника и непереносимостью фруктозы. А от фруктозы стоит отказаться тем, кто склонен к перееданию. Поскольку она и подобные ей заменители способствуют повышенному чувству голода.

Последствия отказа от сахара

Если человек решает полностью отказаться от сахара при похудении, то его могут подстерегать некоторые побочные эффекты:

  • непреодолимое чувство голода и неконтролируемая тяга к сладкому;
  • агрессия, раздражительность, смена настроения;
  • общее недомогание, головокружение, вялость;
  • нарушения сна.

Но в то же время отказ от рафинированного сахара и его заменителей, несомненно, принесут больше пользы (при условии правильного сбалансированного рациона):

  • потеря лишнего веса;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение состояния кожи;
  • улучшение иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение настроения, снятие стресса;
  • крепкий сон.

Большое может привести к разным проблемам с зубами, лишним весом, состоянием кожи. Поэтому отказ от рафинированного сахара или уменьшение потребления в любом случае положительно скажется на здоровье и внешнем виде.

Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вред от сахара доказан уже не одним научным исследованием, поэтому люди, придерживающиеся правильного питания , от него отказываются. Это сразу положительно сказывается на здоровье. Однако для сладкоежек непросто исключить из привычного образа жизни вредность, но выход все-таки есть: достаточно заменить сахар полезными продуктами. Что добавить в рацион, но при этом не навредить и не набрать лишних кг помогут разобраться рекомендации диетологов.

Сахар получают из тростника или свеклы. В этих продуктах содержится сахароза в большом количестве, что дает ощущение сладости. Однако не только сахароза имеет сладкий вкус. Существует много натуральных и искусственных подсластителей на основе фруктозы, сорбита, аспартама, ксилита. У них также сладкий вкус, который ничем не отличается от сахарозы. Популярными сахарозаменителями с натуральным составом являются мед, кленовый сироп, стевия.

Стевия


Стевия — многолетнее растение, которое перерабатывают для получения экстракта. По сладости жидкость превышает сахар в 200 раз. При ее употреблении эффект наступает немного позднее, однако продолжается долго, при этом не возникает резких скачков глюкозы в крови. Экстракт стевии добавляют при приготовлении десертов, чая, кофе, выпечку. Кулинары даже варят на его основе варенье, джемы. Однако у экстракта есть небольшая особенность: если с его количеством переборщить, то вкус со сладкого изменится на горький, поэтому нужно придерживаться рекомендованной производителем дозы, например, 1/4 ч.л. порошка на чашку кофе.

Внимание!

Ранее существовало мнение, что стевиозиды, содержащиеся в стевии — это мутагены. Ученые быстро опровергли этот миф, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Мед


Самым популярным естественным сахарозаменителем является мед. В нем содержится много глюкозы, фруктозы, мальтозы и прочих естественных сахаров, поэтому сладость у продукта намного выше, чем у сахара. Помимо этого, в состав входят микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор), витамины почти всех групп. Добавлять мед можно в выпечку, каши, компоты, чай.

Однако нежелательно использовать мед с горячими жидкостями и блюдами, например, добавлять в горячий чай. От повышенной температуры он утрачивает целебную способность. Не стоит забывать о высокой калорийности продукта: в 100 г содержится порядка 330 ккал, это высокий показатель. Важно употреблять только домашний мед, полученный естественным образом: гречишный, липовый, акациевый, рапсовый, каштановый, вересковый.

Фруктоза


Альтернативой сахарозе выступает фруктоза. В естественном виде она содержится во всех фруктах, особенно сладких. По вкусу она намного приятнее и мягче сахара. При поступлении в организм фруктоза незначительно повышает уровень сахара, поскольку для ее расщепления не требуется инсулина. По этой причине фруктозу рекомендуют в качестве сахарозаменителя диабетикам. Из минусов: продукт отравляет печень, если им постоянно злоупотреблять.

Сиропы


Из деревьев и кустарников в пищевой промышленности добывают сладкие экстракты, затем из них изготавливают сиропы. Они полезны для здоровья, поскольку содержат натуральные витамины, минералы и органические кислоты. Вот самые популярные:

  • кленовый. Его получают выпариванием сока красного и черного клена. Это вязкая жидкость красноватого оттенка с очень сладким привкусом;
  • агавовый. Добывают из листьев агавы. Сок сначала выжимают, а затем сгущают, чтобы повысить концентрацию натуральных сахаров в составе. По вкусу и консистенции агавовый сироп схож с цветочным медом;
  • сироп из топинамбура. Он считается полезным, а на вкус не приторный. Добавляют продукт при приготовлении любых блюд, еще одно распространенное применение — производство патоки.

Внимание!

Естественные сахарозаменители хоть и полезны, но калорийны: в 100 г содержится порядка 250-350 ккал. Это означает, что употреблять их нужно осторожно, иначе есть риск поправиться.

Ненатуральные сахарозаменители


Помимо продуктов, содержащих натуральные сахара, существуют и такие, которые были получены в результате химических реакций. Они считаются низкокалорийными, имеют сладкий привкус. Ненатуральными сахарозаменителями являются цикламат натрия, аспартам, неотам, сахарин, ацесульфам, сукралоза.

Загвоздка заключается в том, что при регулярном потреблении эти вещества негативно воздействуют на здоровье: разрушают печень, нервную систему, вызывают сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Из-за негативного воздействия диетологи не рекомендуют использовать их регулярно.

Чем заменить сладкое

Желание съесть что-либо из сладостей появляется в организме тогда, когда уровень сахара в крови снижается. Это побуждает полакомиться тортиком, пирожными или конфетами. Большинство людей не может проконтролировать количество съеденного, отчего со временем появляется настоящая зависимость от сладостей. Побороть вредную привычку можно несколькими способами:

  • пить много воды. При каждом желании съесть вредность, нужно выпить стакан воды, это поможет наполнить желудок и перебить прихоть;
  • потреблять много белков. Белки надолго вызывают ощущение сытости, поэтому удастся избежать приступов голода;
  • добавить фрукты. Лучше съесть банан или яблоко, чем несколько долек молочного шоколада. От фруктов пользы будет гораздо больше, а сладкое послевкусие удовлетворит желание.

Достаточно заменить рафинированный сахар на естественные подсластители (мед, сироп топинамбура, кленовый сироп), ведь их можно добавлять куда угодно, а при умеренном потреблении вреда от них не будет точно.

Заменяем сахар в выпечке


Для кулинаров, которые любят выпекать десерты самостоятельно в домашних условиях, подойдут сахарозаменители. С их помощью можно даже снизить общую калорийность блюда, ведь из-за сладкого вкуса продукта его понадобится очень мало. При приготовлении кексов, булочек добавляют любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, финики. Они придадут приятную сладость и дивный аромат выпечке.

В качестве начинки хозяйки используют фруктовое пюре на основе сладких яблок, слив, бананов, груш. К ним можно добавлять по желанию орехи, ягоду, корицу для интересного привкуса. Если добавить пару ст.л. меда в тесто, то оно станет сладковатым. Прибавлять продукт нужно небольшими порциями, чтобы не переборщить.

Заменяем сахар для кофе и чая


У большинства людей есть вредная привычка: добавлять по несколько ст.л. сахарного песка в чашку с чаем. Это приводит к образованию пустых калорий, за день порядка 100-200 ккал. Отказаться от вредной привычки подслащивать напитки нужно немедленно. В качестве альтернативы есть несколько вариантов:

  • добавлять в горячие напитки молоко или сливки, они помогут сделать вкус мягким;
  • добавлять в чай или кофе цитрусовые корочки, палочки корицы, ваниль, мяту;
  • подливать в напиток сок агавы. Он считается натуральным подсластителем;
  • использовать экстракт стевии. Из-за низкого количества углеводов ее полюбили худеющие, поэтому стевию можно добавлять не только в чай и кофе, но и в другие напитки.

Внимание!

Отучиться пить сладкие кофе или чай можно, если вместе с напитками употреблять сухофрукты с орехами. Они полезны для здоровья, отбивают тягу к сладостям.

Замена сахара для диабетиков


Для людей, страдающих от сахарного диабета, очень важно ограничить себя в еде и питаться только правильными продуктами. Рафинированный сахар для употребления в пищу недопустим, поэтому его нужно исключать из рациона. Если этого условия не выполнять, проблемы со здоровьем только усугубляются, причем серьезно.

Заменить сахарозу можно подсластителями. Диетологи советуют использовать фруктозу, сорбит, ксилит, сахарин, аспартам. Любые из перечисленных продуктов употреблять нужно в ограниченных количествах. В больших дозах даже сахарозаменители наносят вред здоровью и провоцируют аллергические реакции.

Замена сахара для худеющих


Чтобы вес снижался, исключают употребление вредных продуктов и добавляют в рацион полезную здоровую пищу. Допускается использовать сахарозаменители, но в небольшом количестве, все зависит от степени ожирения и от самочувствия человека. Для быстрого восстановления сил нужно подбирать продукты, исходя из сбалансированного соотношения белков, жиров и углеводов. Полностью исключать углеводы из питания нельзя, поскольку они являются источником энергии, поэтому при похудении можно включать следующие:

  • фрукты, овощи;
  • сухофрукты;
  • пастила с натуральным составом;
  • стевия;
  • желе;
  • зефир.

Однако даже указанные продукты потреблять нужно понемногу и желательно в первой половине дня, иначе вместо похудения эффект будет обратным.

Чем заменить сахар беременным


При беременности большое употребление сахарозы часто приводит к непредвиденным и неприятным последствиям, угрожающим здоровью матери и ее будущему ребенку. Если женщина находится в положении, то следить за своим питанием и образом жизни ей нужно гораздо серьезнее, чем раньше. Нужно научиться отказываться от вредностей: пирожных, булочек, конфет, молочного шоколада. Они не принесут пользы ни ребенку, ни маме. Более того на боках обязательно появятся лишние килограммы, поэтому после родов привести себя в форму будет нелегко. Организм будет тяжело восстанавливаться.

Чтобы не навредить ни малышу, ни себе, нужно питаться полезными натуральными углеводами. В первую очередь это фрукты: яблоки, апельсины, груши, сливы, бананы, виноград. Помимо фруктозы они содержат витамины, минеральные соединения, что будет очень полезно для ребенка. Не стоит забывать об овощах, ведь они тоже бывают сладкие на вкус: морковь, свекла, капуста разнообразят рацион, а содержащаяся в них клетчатка быстро утолит голод. Заменить сахар при беременности можно с помощью меда или экстракта стевии.

Внимание!

При беременности очень страдает зубная эмаль: она становится хрупкой, а регулярное употребление сахарозы только осложняет ситуацию, отчего покрытие разрушается еще в большей степени.

Отказаться от рафинированного сахара не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вариантов его замены существует много, не нужно бояться вносить изменения, а привычный образ жизни, ведь они пойдут только на благо здоровья. Уже через несколько недель после исключения из рациона сахарозы можно заметить приятные изменения, происходящие в организме: кожа становится чище, уменьшается потливость и сальность, а вес наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Чем заменить сахар при правильном питании, ведь он является одним из главных вредителей для здоровья нашего организма.

Такой вопрос возникает, когда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, не нарушая принципов здорового питания.

Какой от него вред

Сахар является отличным источником энергии благодаря быстрому расщеплению в организме человека. Он состоит из чистой сахарозы, которая, попадая в наш организм, разделяется на глюкозу и фруктозу.

Их усвоение происходит за несколько минут. Кроме калорий, никакой пищевой ценности сахар не имеет. Но это не единственный его недостаток.

Рассмотрим несколько вредных свойств сахара:

  1. Вызывает дефицит меди, кальция и витаминов группы В, а также нарушает всасывание некоторых элементов и минералов в организме, которые нам очень нужны.
  2. Способствует отложению жира. Запасы сахара содержатся в нашей печени в виде гликогена. Если этот запас увеличивается, а энергию мы не тратим, то сахар начинает превращаться в жировые запасы, избавиться от которых труднее, чем накопить.
  3. Снижает иммунитет.
  4. Повышает риск возникновения сахарного диабета благодаря резкому повышению уровня сахара в крови, а затем резкому спаду.
  5. Вызывает зависимость, которая проявляется в агрессии и раздражительности при нехватке глюкозы в крови.
  6. Способствует преждевременному старению, уменьшая эластичность коллагена.
  7. Способствует развитию кариеса, так как глюкоза является питательной средой для многих микроорганизмов.

Что говорят тренера

Большинство тренеров сходится во мнении, что употребление сахара в небольших количествах не принесет большого вреда.

Максимально допустимая норма – 50 грамм в сутки, при том, что учитывать нужно содержания сахара во всех продуктах и блюдах.

При похудении сахар лучше совсем исключить из-за его высокой калорийности при том, что насыщаемость его минимальна.

А если хочется сладкого, то можно съесть зефир, мармелад, фрукты и сухофрукты. Также переносимость глюкозы зависит от тренированности человека.

Люди, активно занимающиеся спортом, могут хорошо усваивать глюкозу, так как их внутренние органы и система работают эффективно.

Люди, имеющие избыточный вес, имеют нарушения в усвояемости глюкозы. Поэтому очень сложно снизить вес, продолжая употреблять сахар в прежних количествах.

Чем заменить сахар при правильном питании без вреда

Интересуясь вопросом, чем можно заменить сахар при правильном питании, кроме меда, люди часто начинают употреблять продукты с фруктозой вместо сахарозы.

Не разобравшись, они могут съедать ее в большом количестве. Но фруктоза не повышает уровень инсулина в крови, и не вызывает насыщение. Человек получает только сладкий вкус и повышающийся голод.

Инсулин необходим нам для того, чтобы доставить молекулы глюкозы в клетки организма. При отсутствии его фруктоза направляется прямо в запас к жировым клеткам.

Поэтому фруктоза в качестве сахарозаменителя не подходит для людей, не больных диабетом.

Мед обладает многими полезными свойствами для человека и имеет очень сладкий вкус. Поэтому, когда возникает потребность заменить сахар, часто вспоминают его.

Калорийность меда выше калорийности сахара, но мед слаще и поэтому для насыщения его требуется меньше.

Мед состоит примерно на 35 % из глюкозы и на 45 % из фруктозы, остальные 20 % приходятся на полезные витамины и микроэлементы.

Фото: мед

Медом можно заменить сахар и при похудении, так как активизирует обменные процессы в организме. Он является очень питательным.

Но его потребление не должно превышать 50 грамм в сутки, так как все-таки он содержит быстрые углеводы, которые нужно ограничивать при желании похудеть.

Сироп

Вместо сахара можно использовать сироп топинамбура. Его создают из клубней топинамбура. По вкусу он напоминает жидкий мед.

В составе качественного сиропа должны быть только топинамбур, вода и капля лимонного сока в качестве консерванта. Сироп топинамбура содержит витамины С, РР, В1 и В2 и микроэлементы калий, железо, магний и кремний.

Фото: сироп топинамбура

Сироп имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему уровень сахара в крови поднимается медленно.

Плюсы и минусы сахарозаменителей

Синтетические сахарозаменители организм не усваивает. Они не имеют энергетической ценности. Но употреблять их следует с осторожностью, так как они были изобретены для диабетиков и имеют противопоказания.

Рассмотрим плюсы и минусы существующих сахарозаменителей. Минусы:

  1. После употребления сахарозаменителей чувство голода часто дает о себе знать с утроенной силой.
  2. Некоторые заменители, например, сахарин и сукразит, могут вызвать серьезные нарушения ЖКТ и способствовать развитию рака.
  3. Цикламат может плохо влиять на функционирование почек, так как выводится он с мочой.
  4. Сукразит может негативно влиять на нервную и эндокринную системы.
  5. Ацесульфам калия может влиять на нервную систему и оказывать возбуждающее действие.

Плюсы:

  1. Сахарозаменители практически не имеют калорийности.
  2. Не усваиваются организмом.
  3. Придают пище сладковатый вкус за счет того, что они в сотни раз слаще сахара.

За счет своей дешевой стоимости производители часто добавляют заменители сахара в различные продукты. Поэтому внимательно изучайте составы перед покупкой, если хотите избежать их употребления.

Фото: соотношение сахара и сахарозаменителя

Стевия является самым безопасным и даже полезным натуральным заменителем сахара. Является в 25 раз слаще сахара и имеет низкую пищевую ценность. Не влияет на уровень сахара в крови.

При регулярном употреблении стевии в составе рациона можно укрепить сосуды, улучшить функционирование поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечного тракта.

Фото: стевия

Обладает успокаивающим действием, положительно влияет на нервную систему. Стевия богата витаминами и микроэлементами, поэтому повышает физическую и умственную работоспособность.

Тоже является полезным подсластителем, так как содержит много витаминов. Но из-за содержания глюкозы имеет высокий гликемический индекс, что означает, что он быстро повышает уровень сахара.

Фото: кленовый сироп

Но при похудении его нежелательно использовать или использовать в меру, так как он является достаточно калорийным продуктом.

Что лучше использовать в выпечке

Когда дело касается выпечки, хозяйки часто задаются вопросом, чем можно заменить сахар при правильном питании.

Предлагаем несколько вариантов:

Отличная альтернатива сахару, но при похудении использовать в меру
Можно использовать вместо варенья к любой выпечке, однако тоже является калорийным продуктом
Корица Придает пряность любому блюду, что потребность в сахаре может вовсе отпасть
Фрукты, сухофрукты и ягоды Приготовить кексы и пироги можно без сахарозаменителей, если добавить в них нарезанные яблоки, бананы, финики, изюм, малину, клубнику и многое другое, что вам больше нравится на вкус
Какао Придаст интересный вкус любой выпечке, и без сахара
Ей можно воспользоваться, если не хочется никаких добавок, а просто сладкого привкуса

Как видите, есть много альтернатив обычному сахару, к которому все так привыкли с детства и который весьма сомнителен при употреблении в пищу.

Сахар или сахароза относится к простым сахаридам и состоит из глюкозы и фруктозы. На эти молекулы она распадается при переваривании пищи под действием ферментов. Процесс этот происходит быстро. Если человек употребляет много сахара, в крови глюкоза будет содержаться постоянно в высоких концентрациях, она не будет расходоваться организмом. Это приводит к нарушению процессов обмена веществ и развитию неизлечимого заболевания диабета.

Интересно! Сахарозы больше всего в сахарной свекле (почти 9%), откуда ее добывают, а также в дынях и арбузах (4-6%), персиках и абрикосах (5-6%), сладких цитрусовых (3,5-4,5%). Но во фруктах присутствуют клетчатка и пектин, которые тормозят процесс усвоения сахаров.

Кроме диабета сладкие продукты опасны для здоровья тем, что:

  • вызывают постоянное чувство голода и как следствие переедание;
  • приводят к избыточному весу, ожирению различной степени;
  • портят зубы, вызывая кариес;
  • провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
  • обеспечивают появление высыпаний, прыщей на коже;
  • увеличивают нагрузку на поджелудочную железу;
  • способствуют развитию патологий яичников.

Кроме этого, сладостями не рекомендуется увлекаться мужчинам, поскольку они снижают уровень тестостерона, что отражается на потенции. в том, что привязанность к ним формируется в детстве, а с возрастом у многих она превращается в зависимость.

Суточная норма


Безопасным количеством считается 50 г сахара в сутки. Это 10 чайных ложек, не очень много, если по 2 добавлять в каждую чашку чая или кофе. Но эта норма подразумевает не только чистую, видимую сахарозу в горячих напитках, а и “припрятанную” во всех конфетах и пирожных, выпечке. Из-за этого получить “перебор” очень легко. Вот несколько примеров:

  1. В молочном шоколаде практически половину его состава занимает сахар, следовательно, плитка этого лакомства в 100 г – это уже суточная доза.
  2. Чуть меньше (около 40%) сладких веществ скрывает печенье и эклеры, их можно скушать 125 г.
  3. Мармелад и зефир - это 70% сахарозы, всего 70 г и вся суточная норма получена.
  4. В конфетах количество дисахарида может доходить до 80%. Поэтому сладкий чай с ними - худший вариант.

Полностью отказываться от сахара нет необходимости, следует привести его количество в норму, ограничивая употребление вредной пищи, употребляя другие сладкие продукты.

Польза и вред заменителей сахара


Подсластители бывают природного и синтетического происхождения. У натуральных веществ нет побочных эффектов, они хорошо воспринимаются организмов, но имеют ряд недостатков:

  • обладают такой же калорийностью, как и сахар;
  • чистая глюкоза ничем не лучше для диабетиков по сравнению с сахарозой;
  • они не дешевле.

Искусственные вещества в сотни раз слаще сахара, поэтому их необходимо добавлять совсем в малых дозах. За счет этого экономически целесообразно использовать их при производстве продуктов питания, тем более, что они не обладают калорийностью совсем. Но и они не лишены “минусов”:

  • придают неприятный, не характерный привкус продукту;
  • не все выдерживают нагревание;
  • в отношении некоторых ведутся дискуссии об их безопасности и способности провоцировать рак.

ВООЗ постоянно призывает ограничить употребление сахара, но никак не перейти на синтетические подсластители. Кроме того, в последнее время была выдвинута теория, что сахарозаменители не так уж и эффективны для похудения. Правильнее не слепо употреблять “сладкие таблетки”, а пересмотреть рацион и увеличить физическую активность.

Чем можно заменить сахар


Не стоит думать, что вреден только сахар из свеклы или рафинированный. Тростниковый ничуть не лучше ни по калорийности, ни по количеству сахарозы. Поэтому стоит обратить внимание на альтернативу коричневым или белым кристаллам. Сладкий не только сахар, но и полезные продукты.

Натуральные сахарозаменители

  • Стевия. Травянистое растение богато не углеводами, а гликозидом стевиозидом, который в 300 раз слаще сахарозы. Стевию продают в виде измельченной высушенной травы или очищенного экстракта. Не обладает калорийностью, но имеет своеобразное послевкусие.
  • Фруктоза. Этот углевод в больших количествах содержится во всех сладких фруктах, много её в мёде. Второе название - декстроза. В 1,5 раза слаще сахара, отличается высокой калорийностью.
  • Сорбит и ксилит - многоатомные спирты, близкие по сладости к рафинаду. При употреблении обеспечивают своеобразный холодок во рту. В больших количествах вызывают диарею.

Синтетические подсластители


Искусственные сладкие вещества, прежде всего, встречаются в составе продуктов с громкой фразой «ноль калорий». Присутствуют они в жвачках, кетчупах, квасе. Чаще всего для изготовления диабетического и диетического питания используют сахарин, ацесульфам калия и аспартам. Они слаще сахара в 200-300 раз. В США и Канаде большой популярностью пользуется сукралоза, она превосходит сахар по вкусу в 600 раз. Не редко мелькает на этикетках цикламат, но о его возможных канцерогенных свойствах до сих пор ведутся споры.

Жидкие сладкие продукты

  • Мёд - полезный продукт и вкусный одновременно. За счет высокого содержания фруктозы он слаще и безвреднее сахара. Более низкий гликемический индекс имеет мёд из акации и липы.
  • Кленовый сироп представляет собой уваренный сок дерева, популярный в Канаде. Специфический привкус жженой карамели с древесными оттенками нравится не всем. Зато продукт отличается ГИ 54 единицы и высокой сладостью.
  • Сироп агавы. Его получают увариванием сока, полученного из листьев. Нектар сладкий на вкус за счет высокого содержания фруктозы. Он имеет меньшую калорийность и добавлять его нужно не так много, как рафинада. Это хорошо видно из таблицы.

Пропорции натуральных заменителей сахара

Правильные сладости

  • Фрукты. Они содержат мало сахарозы, но много глюкозы и фруктозы. Но не в чистом виде, а со сложными, медленно усваиваемыми углеводами. За счет этого они полезнее, не дают скачков сахара в крови.
  • Сухофрукты , особенно финики, обладают еще большей сладостью из-за удаления влаги.
  • Правильный шоколад - черный. Чем больше в нем какао продуктов, тем лучше. В темных сортах на первом месте стоят именно они, а в молочном шоколаде – сахар, ведь его в составе больше всего. Многим не нравится горький вкус, который дают бобы какао, вот его и маскируют сахарозой.

Даже самые полезные сладости нужно кушать в разумных пределах, а после употребления экзотических продуктов и синтетических веществ обращать внимание на реакцию организма.


Чем можно заменить сахар при похудении без вреда

Основное правило диеты для снижения веса – ограничить потребление быстроусвояемых простых углеводов. Заменить сахар при похудении медом или чистой фруктозой можно, лишь существенно уменьшив их количество по сравнению с рафинадом. Иначе эффекта не будет – эти продукты имеют высокую калорийность: у меда она порядка 300 ккал, у фруктозы и сахарозы – почти 400 ккал. Аналогичная ситуация с сиропами агавы и клена, калорийность которых 260 и 310 ккал в 100г соответственно, их можно кушать лишь по чуть-чуть.

Лучше употреблять больше сладких фруктов, они низкокалорийные из-за высокого содержания воды и пищевых волокон, медленнее усваиваются, организм будет успевать их сжигать.

Хорошие результаты дает включение в завтрак сухофруктов, они обеспечивают заряд бодрости без лишних килограмм.

Чем заменить сахар при правильном питании


Чтобы сделать рацион полезным, необходимо максимально отказаться от употребления рафинированного сахара. При правильном питании следует отдавать предпочтение продуктам, богатым фруктозой:

  • свежим фруктам, сокам из них;
  • ягодам;
  • сухофруктам;
  • натуральному мёду, сиропу агавы или клена.

Дополнить рацион можно сладкими овощами: морковью, тыквой, топинамбуром, особенно они вкусные в запеченном виде. Из экзотических продуктов пригодится батат.

Кроме сахаров фрукты и овощи содержат витамины и минералы, это лучшая защита от авитаминоза. Они укрепляют иммунитет, а за счет клетчатки активизируют работу кишечника.

Сахарозаменители при диабете

Если человек страдает сахарным диабетом, ему следует быть особенно внимательным к своему рациону. Наиболее популярный подсластитель для этой категории людей - фруктоза. В супермаркетах для диабетических продуктов выделяют отдельные стойки, где можно найти шоколад и варенье на фруктозе, мармелад, печенье, халву и другие безопасные сладости.


При диете важно не допускать скачков уровня глюкозы в крови, поэтому исключают пищу, богатую рафинированным сахаром, а продукты с фруктозой допустимы. Хороши корень цикория и топинамбура, они богаты полисахаридом инулином, он расщепляется до фруктозы. Также допускаются инжир, изюм, виноград, бананы, черника.

Из натуральных подсластителей в чистом виде кроме фруктозы подойдут Ксилит, Сорбит, из искусственных Сахарин и Аспартам. От употребления цикламата лучше воздержаться.

Можно ли заменитель сахара при беременности?

Искусственных веществ для замены сахара абсолютно без вреда нет, иначе уже бы давно в мире отказались от «белого яда». Поэтому во время беременности не стоит увлекаться синтетическими подсластителями. Для малышей без специфических заболеваний запрещено использовать искусственные сахарозаменители при изготовлении детского питания (молочных смесей, каш, пюре), одно это должно насторожить будущую маму.

Нельзя использовать эти добавки при питании детей в школах и различных оздоровительных учреждениях. Следовательно, если женщина не страдает диабетом и нет строгих медицинских рекомендаций, самостоятельно переходить на всякую «химию» не стоит.

Важно! Ацесульфам калия не усваивается организмом и практически полностью выводится с мочой, но все же 2% его количества попадает в грудное молоко.

Чем заменить сахар в выпечке


Синтетические заменители не подойдут – они не выдерживают высоких температур. Из натуральных продуктов пригодятся:

  • Мёд. Самый простой и популярный вариант. Его можно добавить в тесто или выпекать несладкие коржи, а затем пропитать их сиропом из меда.
  • Нектар агавы. Такой заменитель найти сложнее, но зато продукт обладает низким гликемическим индексом, поэтому разрешен даже диабетикам. Единственный минус - жидкая консистенция, это необходимо учитывать при замешивании теста.
  • Патока. Эта сладкая субстанция больше подойдет для хлеба, булочек, пряников, поскольку обладает карамельно-медовым оттенком.
  • Стевия. Продается в виде порошка, имеет специфический привкус, который нравится не всем. Требует аккуратной дозировки.
  • Кленовый сироп. Дорогое удовольствие, но за счет высокой сладости его добавляют в выпечку в небольших количествах.
  • Сухофрукты. Пригодятся любые: изюм, курага, вяленая дыня или банан. Их добавляют кусочками или замачивают в горячей воде и измельчают в пюре. Идеальный вариант для кексов.
  • Бананы и другие сладкие фрукты , яблоки. Их необходимо превратить в пюре и добавить больше муки, чтобы достичь требуемой консистенции теста. Получается не так сладко, зато очень полезно.

Такими продуктами можно делать замену всего сахара в выпечке или только его части, при этом важно правильно сделать расчет. Если не хочется экспериментировать, то следует попробовать уменьшить немного дозировку по сравнению с рецептом: вместо 100 г сахарного песка добавлять только 80 г.

Чем заменить сахар в кофе или чае


Самым правильным будет приучать себя постепенно к несладким горячим напиткам и отказываться от вредного углевода. Для этого каждую неделю нужно уменьшать добавляемое количество сахарозы на треть чайной ложки. Со временем организм привыкнет и будет воспринимать такой чай и кофе как вкусный. Если без сладостей никак, вот несколько советов, чем заменить сахар:

  • Сгущенкой. 1 чайная ложка на 50% содержит сахарозу, вторая половина - это полезные вещества молока. Если ею 1:1 заменить сахар в кофе, то пользы будет больше.
  • Молоком, в том числе и топленым. Оно немного сладкое на вкус.
  • В любом напитке можно сахар заменить мёдом.
  • Добавлять специи, особенно корицу или ваниль, для чая имбирь, любые цитрусовые, они создадут яркий вкус.
  • Сухофруктами, долькой шоколада в прикуску.
  • Сиропом из клена или топинамбура, но они перебивают естественный вкус напитка и сильно ощущаются в чае.

Еще один эффективный способ - чередовать черный чай и на травах, которые вкусные сами по себе. Также можно добавлять стевию или синтетические подсластители в таблетках.

Перестать есть много сладостей не так уж и сложно. Достаточно уменьшить количество сахара в блюдах, заменить его полезными продуктами. Это пойдет на пользу тем, кто следит за фигурой или страдает от диабета, а также всем, кто не хочет иметь проблем с лишним весом и заботится о здоровье.

Многие не представляют свою жизнь без сахара. Но не зря этот продукт называют «белая смерть», ведь избыточное его потребление приводит к возникновению проблем со здоровьем. Чаще всего замену сладкому порошку ищут люди, столкнувшиеся с сахарным диабетом, а также те, кто решил перейти на правильное питание, которое подразумевает исключение из рациона вредных для организма продуктов.

Что из себя представляет сахар

Это продукт, состоящий из углеводов и несущий высокую энергетическую ценность. В 100 г продукта содержится 390 ккал.

Углеводы, высвобождаемые из сахара, служат для питания головного мозга, обеспечивают нормальную работу печени, а также преобразуются в энергию, необходимую для жизнедеятельности.

По типу сырья, из которого получают продукт, различают:

  • свекольный;
  • сорговый;
  • пальмовый;
  • кленовый;
  • тростниковый сахар.

Источник происхождения сахара определяет наличие в нем тех или иных витаминов и микроэлементов, а также их процентное содержание.

Самая главная функция сахара как пищевого продукта – быть источником энергии для организма. Однако последние медицинские исследования и опыт потребителей показывает, что среднестатистический городской житель употребляет в сутки превышающее в несколько раз норму количество этого продукта.

В чем опасность

Стоит отметить, что вред несет именно избыточное потребление сахара. Негативные последствия от употребления этого сладкого продукта могут быть следующими:

  1. Увеличение потребности организма к накоплению жиров, вследствие чего повышается масса тела.
  2. Сбои сердечного ритма и повышение кровяного давления.
  3. Снижение скорости иммунных реакций.
  4. Потеря кожей упругости вследствие потери влаги.
  5. Снижение способности усваивать витамины группы В и С.
  6. Ломкость сосудов и развитие атеросклероза.
  7. Повышение вероятности развития сахарного диабета.
  8. Потемнение зубной эмали и снижение ее прочности.
  9. Негативное влияние на нервную систему, что проявляется в повышенном чувстве тревоги и снижении способности противостоять стрессу.

Кроме того, сахар вызывает привыкание, поэтому отказаться от него бывает сложно. Это подтверждают ситуации, когда на диете очень хочется сладкого, пирожных или тортов, так как в них содержится ударная доза углеводов.

Норма в сутки

Этот показатель рассчитывается индивидуально и зависит:

  • от пола;
  • возраста;
  • соотношения роста и веса;
  • наличия заболеваний.

Теоретически определен средний показатель нормы, который составляет 6 ч.л. для женщин и 9 ч.л. для мужчин.

Но следует быть внимательным, определяя количество съеденного сахара за сутки. Поскольку в этой норме учтены и сахара, которые употребляются вместе с другими продуктами, не только в чистом виде. Так, следует учесть соусы, десерты, выпечку, а также комплексные блюда и даже некоторые виды хлеба.

Примечательно, что от уровня сахара в крови зависит аппетит и общее состояние организма. Сильное снижение этого показателя может привести к ухудшению самочувствия и даже потере сознания.

Но следует знать, что глюкоза в крови – это не то же самое, что белый кристаллический сахар, который мы привыкли добавлять в чай или кофе. Этот показатель указывает на свободные углеводы в крови, которые являются жизненно необходимыми источниками энергии.

По причине вредоносного воздействия белого сахара имеет смысл искать другие источники углеводов, употребление которых будет более полезно для здоровья.

Почему стоит искать заменители

Часто люди вынуждены исключать сахар из рациона по причине болезни. Большинство диет также приветствуют отказ от сладкого порошка. Чаще всего все меры, предпринимаемые для похудения, не дают желаемого результата без ограничений в потреблении сахара.

Последствия отказа от сахара могут быть заметны уже в первые недели:

  • улучшение состояния кожи и волос;
  • снижение массы тела;
  • улучшение общего состояния организма;
  • прилив сил и увеличение выносливости;
  • улучшение перистальтики желудка и кишечника.

Однако отказ от сахара чаще всего сопровождается своеобразной «ломкой», поскольку этот продукт вызывает привыкание, сходное с наркотическим. Кроме того, многим тяжело отказаться от любимых сладких блюд.

На помощь приходят всевозможные заменители сахара, которые не позволят употребить углеводы в избытке, при этом не будет ощущаться недостатка сладости в рационе.

Самые полезные заменители

При замене сахара подобными по вкусовым характеристикам продуктами следует учитывать, что излишество также недопустимо. Необходимо соблюдать норму при употреблении любых продуктов, содержащих сахарозу или фруктозу.

Основным показателем продуктов, содержащих углеводы, является гликемический индекс. Он демонстрирует скорость, с которой высвобождаемые углеводы усваиваются в организме. На основании этого показателя можно определить, как быстро сахара окажутся в крови.

Самыми полезными являются продукты с низким гликемическим индексом, поскольку вследствие их употребления уровень глюкозы в крови повышается незначительно.

Этот продукт получают из сахарной культуры тростника. Кристаллы крупные, имеют коричневый оттенок и выглядят слегка влажными. Тростниковый сахар подвергается наименьшей очистке, благодаря чему в нем максимально сохраняются минеральные вещества и витамины.

Покупая сахар из тростника, следует тщательно его осматривать, поскольку часто производители хитрят, окрашивая обычный белый продукт в коричневый цвет. Тростниковый сахар отличается более мягким сладким вкусом, при этом он гораздо полезнее, чем белый аналог.

Кленовый сироп

Этот продукт часто используют как сладкий соус, причем не только к десертам, но и к мясным и рыбным блюдам. Сироп получают из сока клена сахарной породы.

Этим соусом можно подсластить постные оладьи или блинчики, приготовленные по рецептам диетического меню.

Натуральный мед

В народной медицине мед применяется довольно часто в лечебных целях. Кроме того, он известен как наиболее распространенный заменитель сахара. Мед является источником множества витаминов, макро- и микроэлементов.

Однако, употребляя этот продукт в качестве сахарозаменителя, следует учитывать некоторые детали:

  1. При нагревании мед теряет практически все полезные ингредиенты.
  2. При похудении его употреблять нежелательно, поскольку он имеет высокую калорийность.
  3. Содержание питательных веществ меняется в зависимости от сорта.
  4. Наиболее подходящий сорт можно выбрать по гликемическому индексу.

Медом с наименьшим гликемическим индексом является продукт из сосновых почек (25 единиц), далее следует акациевый (35 единиц), а привычный нам липовый имеет показатель в 55 единиц.

Стевия

Медовая трава родом из Южной Америки. Заваривая стевию, можно получить напиток со сладким вкусом. Однако слишком концентрированный экстракт имеет неприятный горьковатый привкус.

Стевия относится к низкокалорийным продуктам, на 100 г растения приходится всего 18 ккал. Ее пищевая ценность огромна – она содержит многие витамины, дубильные вещества и минеральные элементы.

Медовую траву часто используют в качестве заменителя сахара при сахарном диабете, а также как вспомогательное средство при регуляции работы пищеварительной системы и для борьбы с нарушениями стула.

Среди прочих полезных свойств стевии:

  • участие в нормализации работы щитовидной железы;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация функционирования сердца, почек и печени;
  • седативное действие на нервную систему;
  • нормализация сна.

Стевия – один из наиболее популярных продуктов среди худеющих.

Мальтозная патока

Один из натуральных сахарозаменителей получают путем ферментации кукурузной муки с солодом и водой при нагревании.

Готовая патока сладкая на вкус, имеет запах солода. Продукт имеет вид тягучей массы желтого цвета.

Сорбит и ксилит

Широко известные заменители сахара имеют гликемический индекс на уровне 9 единиц. Сладость ксилита практически аналогична привычному сахару, а сорбит – менее сладкий. Оба продукта имеют природное происхождение.

Ксилит выделяют из древесины, кукурузных початков и хлопка. Сорбит получают из кукурузного крахмала или морских водорослей.

Для правильного питания сорбит не подходит, поскольку он имеет высокую калорийность. На 100 г продукта приходится 200 ккал. При этом для того, чтобы добиться желаемой сладости, потребуется положить примерно вдвое больше сорбита, чем привычного сахара.

Примечательно, что последние исследования ученых доказывают, что регулярное употребление ксилита и сорбита способно нанести значительный урон организму. К возможным негативным последствиям относят:

нарушение системы пищеварения и повышение массы тела;

сбои в работе мочевыделительной системы.

Калорийность этого заменителя аналогична белому сахару. Этот сироп нашел широкое применение в кулинарии благодаря своей чрезвычайной сладости.

Но сироп агавы необходимо применять с осторожностью, поскольку этот экзотичный продукт опасен в некоторых случаях:

  1. Беременным категорически запрещено применять сироп в пищу, поскольку он способен влиять на состояние плаценты и может спровоцировать ее отслоение.
  2. Женщинам, планирующим беременность, следует знать, что сироп обладает свойствами контрацептива, поэтому снижает шансы на зачатие.

Кроме того, врачи считают сироп агавы продуктом с сомнительной пользой, поскольку в нем содержится колоссальное количество фруктозы, которая в больших дозах может нанести вред организму.

Сироп топинамбура

Этот заменитель разрешен к использованию при сахарном диабете. Сироп обладает рядом полезных свойств, поскольку содержит целый ряд витаминов и микроэлементов. При этом он характеризуется чрезвычайно низким гликемическим индексом.

Сироп получают из земляной груши, а готовый продукт можно отличить по яркому желтому цвету.

Переход на правильное питание

Ключевой целью перехода на правильное питание является увеличение пользы для организма от употребляемых продуктов. Поэтому меняя пищевые привычки, важно не навредить здоровью.

Лучшими продуктами, которые способны удовлетворить потребность в сладости, являются:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • сухофрукты.

Отличным компаньоном для этих продуктов является творог. Он не только способен обогатить рацион, но и помогает впитыванию полезных веществ из фруктов, сухофруктов и ягод.

Если говорить о меде, 2 ст.л. достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в сахаре.

Известно, что сахар вызывает привыкание, поэтому сильная потребность в нем – это больше психологическая зависимость.

Переходить на сахарозаменители следует постепенно, поскольку высока вероятность срывов. Причем в случае возврата к сахару по причине невозможности воздержания, высок риск того, что количество употребляемого сладкого продукта возрастет в несколько раз.

Чтобы этого не произошло, необходимо постепенно вводить в рацион фрукты, сухофрукты или другие сладкие продукты, параллельно снижая количество потребляемого в чистом виде сахара.

Замена при соблюдении диеты

Практически все мечтают худеть, не отказывая себе в сладком. Для этого достаточно скорректировать привычный рацион, введя в него полезные продукты, заменяющие сахар.

Сухофрукты и мед также можно использовать, однако следует помнить об их высокой калорийности и употреблять умеренно.

Также следует помнить о том, что любые продукты не следует есть в больших количествах бесконтрольно. Не стоит зацикливаться на отсутствии сахара, а сместить фокус на оригинальный вкус блюд. Во многих случаях помогает провести несколько дней вообще без каких-либо добавок. То есть какое-то время готовить еду без добавления соли, сахара и специй и сфокусироваться на своих вкусовых ощущениях. Чаще всего после такого эксперимента продукты открываются с другой стороны, а для того чтобы ощутить сладость, достаточно съесть фрукт или добавить небольшое количество подсластителя.

Варианты для диабетиков

При заболевании диабетом замена сахара аналогами – жизненная необходимость. Но использовать заменители следует с осторожностью.

Самыми подходящими аналогами сахара считаются:

  • сироп из топинамбура и стевия – для всех типов диабета;
  • 1 ст.л. меда с низким содержанием сахарозы в сутки – при диабете второй степени;
  • искусственные сахарозаменители – цикламат, сахарин, аспартам.

При этом важно соблюдать ограничения:

  1. Не стоит употреблять мед с высоким содержанием сахарозы.
  2. Употребляя искусственные заменители, следует помнить о том, что их избыточное количество способно стимулировать образование опухолей.

Одним из новейших заменителей сахара для диабетиков, разработанными учеными, является сукралоза. Она представляет собой белый сахар, прошедший специальную обработку таким образом, что продукт, поступая в организм, не всасывается в кровь, поэтому не несет никакой опасности, как, впрочем, и пищевой ценности.

Полезная выпечка

От вкусной выпечки отказаться довольно сложно. Но в этом и нет необходимости, поскольку есть множество способов заменить сахар в сдобе.

Самыми распространенными заменителями являются сухофрукты, среди которых чаще всего используются:

  • курага;
  • чернослив;
  • финики;
  • ананас;
  • инжир.

Добавлять сухофрукты можно как в измельченном, так и в целом виде. Однако следует помнить о мере – эти вкусные продукты отличаются высокой калорийностью.

В различные блюда из муки, такие как торты, пироги или блины, можно добавлять кленовый сироп или мальтозную патоку, чем часто пользуются промышленные производители.

Можно также при приготовлении вкусностей использовать мед. Ограничением является температура выпекания блюда. Если используется режим при 160°C и выше, лучше использовать какой-то другой продукт, так как мед не даст выпечке пропечься изнутри, и она останется сырой.

Существует множество рецептов, которые позволяют приготовить вкусную и полезную выпечку без использования белого сахара.

Потребуется:

  • овсянка быстрого приготовления (4 ст.л);
  • финики, курага, грецкие орехи (по 7 шт.);
  • ядра подсолнуха, очищенные (1 ст.л.);
  • яблочное или грушевое пюре, приготовленное без сахара (200 г);
  • ванилин (щепотка).

Для приготовления этого удивительно вкусного и полезного печенья, потребуется разогретая до 180°C духовка и около 30 минут времени.

Необходимо предварительно замочить овсяные хлопья во фруктовом пюре. Этот процесс занимает 10 минут. На такое же время нужно замочить сухофрукты в кипятке, после чего измельчить вместе с орехами. Все ингредиенты, включая семечки, ввести в овсяную массу и тщательно перемешать.

Затем выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, тесто при помощи ложки, распределяя будущее печенье. Выпекать около 15 минут до готовности.

Бельгийские вафли для правильного питания

Для приготовления потребуется:

  • творог мягкий (350 г);
  • овсяная мука (5 ст.л.);
  • сахарозаменитель (ксилит или любой сироп);
  • разрыхлитель и ванилин;
  • яйца куриные (2 шт.).

Яйца взбить, добавить сыпучие ингредиенты, сироп и тщательно перемешать. Затем добавить мягкий творог и снова перемешать. Выливать тесто нужно на разогретую вафельницу, выпекать около 4 минут.

Получаются невероятно вкусные бельгийские вафли, которые можно есть даже тем, кто на диете.

«Правильный» шоколадный кекс

Для приготовления потребуются:

  • рисовая мука (100 г);
  • молоко коровье (100 мл);
  • яблочное пюре (можно взять из детского питания – 250 г);
  • подсластитель в порошке или любой другой (4 ч.л.);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • разрыхлитель (1 ч.л.);
  • какао (2 ст.л.).

Приготовление подразумевает использование духовки, разогретой до 180°C.

  1. На начальном этапе взбить яйца вместе с подсластителем.
  2. Далее добавить все сухие ингредиенты и фруктовое пюре.
  3. Полученную массу взбить при помощи блендера или венчика. При этом тесто должно оставаться жидким.
  4. Выпекать кекс в форме с высокими бортами в течение 30 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.

Рецепт чизкейка

Это удивительно вкусное блюдо, не содержащее сахар, можно подавать к праздничному столу. В 100 г готового пирога содержится всего 100 ккал.

Для приготовления потребуется:

  • хлопья овсяные (100 г);
  • стевия (сироп, около 20 капель);
  • творог низкой жирности (400 г);
  • нежирный йогурт (250 мл);
  • детское фруктовое пюре (100 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • разрыхлитель (1 ч.л.);
  • желатин (25 г);
  • банан (четверть);
  • киви, апельсин (по 1 шт.);
  • любые ягоды для украшения.

Готовить этот низкокалорийный десерт довольно просто.

Для начала подготовить основу – овсяные коржи.

В глубокую емкость поместить овсяные хлопья, белок одного яйца и яблочное пюре. Для особого аромата в тесто можно добавить тертую цедру цитрусовых. Массу перемешать, а затем утрамбовать в разъемную форму для выпекания. Выпекать в духовке, разогретой до 190°C, около 20 минут, после чего его достать и остудить.

Примечание. Яблочное пюре не обязательно использовать покупное. Его можно получить из печеных яблок. Для этого их достаточно взбить.

Верхний слой чизкейка представляет собой творожную массу. Для ее приготовления соединить йогурт с творогом, перемешать при помощи блендера или миксера. На начальном этапе следует добавить только половину сиропа стевии. Параллельно растворить 15 г желатина и добавить его в творожную массу, после чего взбить блендером. Далее творожную смесь вылить на подготовленный ранее овсяный корж и отправить в холодильник для застывания.

Спустя 60 минут чизкейк достать из холодильника и выложить поверх загустевшего слоя фрукты, которые необходимо предварительно нарезать. При этом желательно их немного вдавливать в основу. После этих манипуляций форму с будущим тортом следует снова отправить в холодильник еще минимум на час.

Заключительный этап – приготовление верхнего слоя чизкейка. Он представляет собой желе из сока 1 апельсина и 70 мл воды, в которые вливаются оставшиеся желатин и сироп стевии. Этим соком залить торт и отправить его в холод часа на 3. Затем украсить готовое блюдо свежими или размороженными ягодами. Перед подачей чизкейк следует хранить в холодильнике.

А как же чаепитие?

Отказываясь от сахара в чистом виде, вовсе не обязательно пить несладкий кофе или чай. Небольшое количество меда, сахарина или стевии способно придать сладости напитку, при этом он будет не только более полезным, но и сохранит фигуру.

Во время чаепития также лучше отказаться от классических тортов, печенья, кексов и пирожных, поскольку доза сахара в них колоссальна и значительно превышает суточную норму.

Для приготовления вкусных десертов можно воспользоваться предложенными выше рецептами или поэкспериментировать с любимыми блюдами, заменяя сахар на любой доступный аналог. Этот процесс может занять какое-то время, которое потребуется для определения необходимой дозировки того или иного заменителя.

Сахар занимает прочные позиции в нашей жизни. При его употреблении определенный центр в мозгу получает сигналы, свидетельствующие о получаемом удовольствии. Но этот продукт несет колоссальную угрозу здоровью. Поэтому, соизмерив удовольствие с возможным вредом, рационально заменить сахар на более полезные природные продукты, которые могут послужить источником углеводов для обеспечения энергетического обмена, а также ликвидировать недостаток сладости в рационе. Природные заменители не только являются спасением для людей, имеющих проблемы с уровнем сахара в крови. Они успешно вводятся в рацион приверженцев правильного, здорового питания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»